Hast du dich schon mal mit der TCM befasst?
Die Abkürzung TCM steht für Traditionell Chinesische Medizin.
Die Traditionell Chinesische Medizin beruht auf Jahrtausend langer Erfahrung und Wissen. Im Zentrum steht dabei die ganzheitliche Betrachtung des Menschen im Bezug zur Natur.
Der Mensch soll dabei in Balance mit seiner Umwelt sein.
Das Ziel der TCM ist es gesund zu bleiben, Gesundheit zu erhalten und nicht erst darauf zu warten, bis man krank wird.
Was ist der Unterschied zur herkömmlichen westlichen Medizin?
In der westlichen Medizin werden Nahrungsmittel nach den Inhaltsstoffen (Vitamine, Nährstoffe, …), nach allgemeingültigen Richtlinien (Ernährungspyramide) und nach Kalorien eingeordnet.
In der TCM werden Nahrungsmittel hingegen nach der thermischen Wirkung und nach Geschmack und individuell nach dem Bedarf des Einzelnen kategorisiert.
Das Ziel in der TCM ist es, die Nahrungsmittel mit ihrer energetischen Wirkung von Geschmack, Temperatur, Organfunktionskreis und der Wirkung durch die Kombination und Zubereitungsarten gezielt einzusetzen und Disharmonien und Befindlichkeiten auszugleichen.
Während die westliche Ernährungsberatung den Schwerpunkt auf Kalorien und Vitamine einer Mahlzeit setzt, sind in der TCM die Thermik der einzelnen Nahrungsmittel, also ob ein Lebensmittel bzw. ein Gericht erwärmend oder kühlend wirkt, sowie dessen Wirkung auf den Körper wichtig.
Ein weiterer Unterschied liegt darin, dass in der westlichen Empfehlung Rohkost und Milchprodukte einen hohen Stellenwert haben und allgemeine Empfehlungen für den “Ottonormalverbraucher” weitergegeben werden.
In der TCM hingegen steht die individuelle Verdauungsleistung und einzelne Ungleichgewichte/Wehwehchen im Vordergrund.
Die Vorteile der TCM-Ernährung: