Rezept für zuckerfreie Apfel-Haferwaffeln

Bild von zuckerfreien Apfel-Haferwaffeln
Hey, ich muss ja gestehen, dass mein Mann und ich Waffelliebhaber sind. Schon als Kind waren sie für mich ein Highlight. Doch als ich dann begann, mich gesund zu ernähren, eine Diät nach der Anderen auszuprobieren, da mussten diese fluffigen süßen, zuckerhaltigen Leckereien dem Gemüse weichen. Hätte mir damals jemand gesagt, dass Waffeln auch "gesund" zubereitet und ohne schlechtes Gewissen genossen werden könnte, die hätte ich schief angeschaut. "Waffeln und gesund-dass ich nicht lache". Doch hier habe ich den Gegenbeweis: Diese Waffeln kommen ganz ohne Zucker aus und durch das Hafermehl bringen sie genügend Energie für den Tag.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 5 Minuten pro Waffel
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten

Zutaten für:

  • 120g Hafermehl (glutenfrei)
  • 4 EL Apfelmus
  • 2 Eier
  • 150ml Pflanzendrink (wie Mandeldrink)
  • ½ TL Natron oder Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Orangenschalenabrieb
  • 1 Prise Rohkakao
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 EL Kokosfett
Bild von zuckerfreien Apfel-Haferwaffeln

Zubereitung

Hafermehl mit Backpulver/Natron, Kardamom, Salz, Orangenschalenabrieb, Kakao, Zimt und dem Pflanzendrink vermischen. Das Ei trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eidotter und das Apfelmus zur Mehlmischung geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Fett bestreichen.

Jeweils 1 Schöpfer hineinfüllen und für ca. 5 Minuten backen.

Besonders gut schmecken sie mit etwas Apfelmus, Marmelade oder Kokosmus.

Tipps

Der Teig kann wunderbar am Vorabend im Kühlschrank vorbereitet werden. So muss nur noch morgens das Waffeleisen erwärmt werden. 5 Minuten sind auch schon die Waffeln auf dem Teller.

Zusatzinfos

Dieses Frühstück ist besonders bei Kindern für die Jause in der Schule sehr beliebt.

Wirkung nach TCM

Der Hafer wärmt und stärkt und gibt zum Beispiel Kindern genügend Energie für den Schulalltag.

2 Kommentare

  • Liebe Claudia,
    ich habe dein Rezept versucht, leider war der Teig einfach nur klebrig und blieb am Waffeleisen hängen. Notlösung war dann ein Kaiserschmarrn aus dem Teig zu backen und der hat super geschmeckt:-) also der Teig ist echt lecker. Fehlt im Rezept eine Zutat oder hast du eine Idee warum er nicht klappt?
    Liebe Grüße

    • A

      Liebe Veronika.
      Hm, das tut mir sehr leid. Ich habe sie schon so oft gemacht und auch viele meiner Kunden, da ist es bisher immer gelungen. Hast du Waffeleisen gut erhitzt und eingefettet. Und ganz wichtig, nicht zu früh aufgemacht? Schreib mir gerne, ob du diese Dinge berücksichtigt hast. Lg Claudia

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