Rezept für Thailändischer Rinderstreifensalat mit Gurke und Tomate
Zutaten
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 2 Rindersteaks (ca. 350G)
- 2 Jungzwiebel
- 1 Salatgurke
- 100g Tomaten
- 2 EL frischer gehackter Koriander (alternativ Petersilie)
- 2 EL frische gehackte Pfefferminze
- 3 EL gerösteter Sesam
- 1 EL Kokosfett
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Ume-Su (alternativ Worchestersauce oder Essig)
- 1 Msp. Koriander gemahlen
- Etwas Chili nach Schärfegrad
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung
Die Rindersteaks kalt abspülen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Jungzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
Tomaten halbieren, Gurke waschen und mit Hilfe eines Schälers in feine Scheiben hobeln.
Für das Dressing die Zutaten gründlich vermischen.
Zwiebel, Tomaten, Gurke gemeinsam mit den gehackten Kräutern und dem Dressing vermischen.
Rinderstreifen in einer Pfanne in Kokosfett von beiden Seiten kurz scharf anbraten.
Zum Salat geben und unterrühren.
Varianten
Ausgewogene Typen essen dazu ein Stück Brot.
Wirkung nach TCM
Rindfleisch wirkt neutral und süß. Es stärkt Qi und Blut, sowie das Yang. Es ist gut bei Kraftlostigkeit, Schwäche, Blutmangel und Trockenheit.
Im Sommer ist es besser, es zu dünsten bzw. nicht zu stark anzubraten, da es sonst zu erhitzend wirkt.
Die Gurke und Tomate wirken kühlend und safte aufbauend. Die Chili bringt durch die leichte Schäfte Bewegung hinein.