Rezept für Süßkartoffel-Flammkuchen/Pizza

Ab und zu habe ich echt Gusto auf eine Pizza oder einen Flammkuchen. Da aber die meisten mit Hefe zubereitet werden und glutenhaltig sind, bin ich immer auf der Suche nach kreativeren Varianten. Beim Stöbern bin ich dann auf die Idee gekommen, den Teig mit Süßkartoffel zu machen. So erspare ich mir einiges an Mehl und kann auf die schwer verdauliche Hefe verzichten. Uns schmeckt dieser Boden sehr gut, der Teig braucht auch keine "Gehzeit" und ist somit auch schnell zubereitet. Zudem macht es nicht so träge wie ein normaler Pizaateig und stärkt die Mitte. Der Buchweizen darin kühlt leicht und bewahrt unsere kostbaren Säfte. Die Süßkartoffel ist thermisch neutral und stärkt das Yin, das Blut und auch unsere Säfte. Also perfekt bei diesen Temperaturen. Da es so warm ist, haben wir es gleich draußen auf unserem Grill zubereitet.

Zutaten

Zutaten für 1 Blech:

  • 500g Süßkartoffel
  • 120g Buchweizenmehl (alternativ mehr Reismehl)
  • 120g Reismehl
  • 60g Tapiokastärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Oregano
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Für den Teig die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Dampfgarer oder in einem Topf 10 Minuten garen lassen.

Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

Die Süßkartoffel abgießen, zerstampfen (oder in einer Kartoffelpresse zerquetschen) und zur Mehlmischung geben. Etwas abkühlen lassen und anschließend alles mit den Händen gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in 2 Hälften teilen und zu Kugeln rollen.

Die Hälfte des Teiges auf ein mit Mehl bestreutes Backpapier geben, ein weiteres Blatt Backpapier darauf legen und mit der Nudelrolle dünn zu einer runden Pizza ausrollen. Das Gleiche mit der anderen Hälfte machen.

Im Ofen bei 180°C Umluft oder am Grill für 10 Minuten vorbacken. Anschließend mit den Zutaten seiner Wahl belegen und weitere 15 Minuten im Ofen kross backen.

 

Varianten

Statt Buchweizen -und Reismehl kann auch Dinkelmehl verwendet werden.

Wenn dir Buchweizenmehl nicht schmeckt oder du keines zu Hause hast, kannst du auch nur Reismehl verwenden.

Tipps

Der Teig kann wie ein Flammkuchen mit etwas Schafsfrischkäse, Zwiebel, Prosciutto und Parmesan oder auch zum Beispiel wie eine Pizza mit Tomatensugo, Blattspinat, Zwiebel, Pilzen und Feta belegt werden.

Wirkung nach TCM

Süßkartoffel stärkt das Qi, Yin und Blut; es wandelt Feuchtigkeit um und reguliert den Stuhlgang. Die Knolle ist gut bei

einer Schwäche der Mitte, Kurzatmigkeit, Säftemangel, Magersucht, Auszehrung, trockener Haut, Durchfall, Blutmangel, Milchbildungsmangel, in der Stillzeit, bei Nachtblindheit, Bluthochdruck und auch Verstopfung.

Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei; er stärkt das Milz-Qi, hilft bei Übelkeit, Verdauungsschwäche und bei Bluthochdruck. Das Knöterichgewächs öffnet den Magen und hilft zudem bei Yin- und Säftemangel.

Beides ist im Sommer ideal und bildet geschmacklich eine tolle Kombination.

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