Rezept für Süßkartoffel-Flammkuchen/Pizza

Zutaten
Zutaten für 1 Blech:
- 500g Süßkartoffel
- 120g Buchweizenmehl (alternativ mehr Reismehl)
- 120g Reismehl
- 60g Tapiokastärke
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Oregano
- ½ TL Koriander gemahlen
- 1 TL Salz
- Etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Dampfgarer oder in einem Topf 10 Minuten garen lassen.
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Die Süßkartoffel abgießen, zerstampfen (oder in einer Kartoffelpresse zerquetschen) und zur Mehlmischung geben. Etwas abkühlen lassen und anschließend alles mit den Händen gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in 2 Hälften teilen und zu Kugeln rollen.
Die Hälfte des Teiges auf ein mit Mehl bestreutes Backpapier geben, ein weiteres Blatt Backpapier darauf legen und mit der Nudelrolle dünn zu einer runden Pizza ausrollen. Das Gleiche mit der anderen Hälfte machen.
Im Ofen bei 180°C Umluft oder am Grill für 10 Minuten vorbacken. Anschließend mit den Zutaten seiner Wahl belegen und weitere 15 Minuten im Ofen kross backen.
Varianten
Statt Buchweizen -und Reismehl kann auch Dinkelmehl verwendet werden.
Wenn dir Buchweizenmehl nicht schmeckt oder du keines zu Hause hast, kannst du auch nur Reismehl verwenden.
Tipps
Der Teig kann wie ein Flammkuchen mit etwas Schafsfrischkäse, Zwiebel, Prosciutto und Parmesan oder auch zum Beispiel wie eine Pizza mit Tomatensugo, Blattspinat, Zwiebel, Pilzen und Feta belegt werden.
Wirkung nach TCM
Süßkartoffel stärkt das Qi, Yin und Blut; es wandelt Feuchtigkeit um und reguliert den Stuhlgang. Die Knolle ist gut bei
einer Schwäche der Mitte, Kurzatmigkeit, Säftemangel, Magersucht, Auszehrung, trockener Haut, Durchfall, Blutmangel, Milchbildungsmangel, in der Stillzeit, bei Nachtblindheit, Bluthochdruck und auch Verstopfung.
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei; er stärkt das Milz-Qi, hilft bei Übelkeit, Verdauungsschwäche und bei Bluthochdruck. Das Knöterichgewächs öffnet den Magen und hilft zudem bei Yin- und Säftemangel.
Beides ist im Sommer ideal und bildet geschmacklich eine tolle Kombination.