Rezept für Zuckerfreie Tahini-Kakao-Energiekugeln
Zutaten
Zutaten für 12-15 Kugeln:
- 70g Tahini /Sesammus)
- 50g Haferflocken (glutenfrei)
- 4 Datteln oder 4 EL Dattelpaste* (ca. 40g)
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Salz
- 4 EL Wasser
- 1 Prise Orangenschale
- 3 TL Kakao
- 1 Prise Zimt
- Sesam zum Wälzen
Zubereitung
Die Haferflocken mit den Datteln mit Hilfe eines Hochleistungsmixers zerkleinern. Das Sesammus, Kardamom, Salz, Wasser, Orangenschale, Kakao und Zimt hinzugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Bei Bedarf mit etwas Dattelsirup süßen und für 3o Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend zu Kugeln formen und diese in Sesam oder Kakao wälzen.
Im Kühlschrank sind diese Energiekugeln 1-2 Wochen haltbar (wenn sie bis dahin nicht schon aufgegessen wurden) und eignen sich für den Süßhunger zwischendurch.
Wirkung nach TCM
Sesam stärkt Leber und Niere und befeuchtet bei Trockenheit. Gut bei einem Blutmangel und Säftemangel, bei Schwindel, trockenem Husten, Kraftlosigkeit und Stress.
Rohkakao ist ein wahres Kraftpaket. Denn er enthält Vitamin B1 und 2, Magnesium. Er hat eine gefäßstärkende Wirkung und wirkt Gebärmutter entspannend. Aus Sicht der TCM ist es warm, der Geschmack ist bitter-süß. Kakao entspannt die Leber, beruhigt und stärkt den Geist, stärkt das Herz-und Leber Blut.