Rezept für Serbische Bohnensuppe mit Gemüse
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:
- 250g Bauchfleisch/Rauchwurst/Räuchertofu
- 100g Speck
- 1 Dose weiße Bohnen
- 4 Karotten
- 1 Paprika
- 3 Streifen vom Stangensellerie
- 2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Tomaten, geschält (400 g)
- 3 EL Schmalz
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Kümmel
- ¼ TL Koriander gemahlen
- 1 Spritzer Essig
- 1 EL Tomatenmark
- 700ml Wasser oder Rindssuppe
- 2 EL selbstgemachte Suppenwürze
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Paprika halbieren und putzen. Paprika in kurze Streifen schneiden. Karotten und Stangensellerie putzen und in kleine Stücke schneiden.
Fleisch/Wurst/Räuchertofu in 1 cm große Stücke schneiden.
Zwiebeln im Schmalz goldgelb anbraten. Nun das Fleisch zugeben und mitbraten. Knoblauch, Paprika und Majoran zugeben, Paprikapulver einrühren, kurz mitrösten und mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen, Suppenwürze, Stangensellerie, Tomatenmark, gehackte Tomaten, Karotten, und Lorbeer hinzugeben und aufkochen lassen. Für ca. 45-50 Minuten köcheln, bis das Fleisch weich ist.
Bohnen in ein Sieb gründlich spülen, bis kein Schaum mehr sichtbar ist und in die Suppe geben. Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Speck in einer Pfanne anbraten und extra in eine Schüssel geben.
Varianten
Statt dem Bauchfleisch kann auch mal 150g Cabanossi in dünne Scheiben geschnitten verwendet werden.
Bei Bedarf 250g Kartoffel in Würfel geschnitten von Anfang an mitkochen. (Kohlenhydrat Typ und Ausgewogene Typ).