Rezept für Rote Rüben-Heringssalat
Zutaten
Zutaten für 2 Personen:
- 3 geräucherte Heringsfilets
- 300 gekochte rote Rüben
- 2 eingelegte Gurken
- 1 Apfel
- 1 TL Kapern
- 100g Mayonnaise
- 2 gekochte Eier
- 1 TL Dijon Senf
- ½ TL Kümmel gemahlen
- 1 EL Dill
- Pfeffer, Salz
- Abrieb einer halben Zitrone
Zubereitung
Die Heringsfilets, roten Rüben, Gurken und den Apfel in Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Kapern in eine Schüssel geben.
Die Mayonnaise mit dem Kümmel, Dill, Pfeffer, Salz, Zitronenschalenabrieb vermengen und gut unter den Salat mischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Die Eier klein würfeln und über den Salat streuen.
Zusatzinfos
Ausgewogene Typen können 200g gekochte Erdäpfel untermischen.
Wirkung nach TCM
Rote Rübe: tonisiert Qi und Blut, reguliert Stuhlgang, löst Schleim und Feuchtigkeit auf
Bei unruhigem Geist, Verstopfung, unregelmäßiger Menstruation, Blutmangel
Kontraindikationen: nicht bei Nierensteinen, Morbus-Crohn
Eier: tonisieren Lungen- Yin, Leber-Blut und Qi, eliminiert Hitze und Sommerhitze
hilft bei Lungentrockenheit, Halsschmerzen, Heiserkeit, Trockenheit, Nervosität, Leberverfettung, Milchbildungsmangel, Drehschwindel, Schlafstörungen, Herzklopfen, Nachtblindheit, Durst
Kontraindikationen: Übermäßiger Genuss von Eiern kann zu Qi-Blockaden führen.
Dill: ist wärmend; tonisiert und reguliert das Qi, wärmt die Milz und Niere, beseitigt Blutstau
Hilft bei Stagnation im Darm, bei schlechtem Atem infolge Nahrungsmittelstagnation