Rezept für Saibling auf Knollensellerie-Kartoffelpüree und Roten Rüben Gemüse

Bild vom Rezept: Saibling auf Püree und Roten Rüben

Isst du auch gerne Fisch?
Dann musst du dieses gesunde Fischrezept einfach probieren. Denn das Püree ist wunderbar cremig und hat zugleich einen leicht erfrischenden Geschmack. Das Rote Rüben-Maronen-Gemüse ergänzt diesen mit der leicht erdigen, Mitte stärkenden Komponente. Darauf darf sich der Saibling gesellen.

Noch eine wichtige Info am Rande:
Was aber so viele glauben ist, dass wenn sie 1x pro Woche Fisch essen, ihr Omega 3 Bedarf gedeckt ist. Leider ist das überhaupt nicht so. Wir müssten aktuell täglich viel Fisch essen, um den Bedarf zu decken, was die Folge hätte, dass wir eine Schwermetallvergiftung hätten. Deswegen ist es heutzutage umso wichtiger, seinen Omega 3 Index zu kennen und mit einem hochwertigen Öl zu supplementieren.

Kochzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Saiblingfilets
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Prise Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
  • 2 EL Butterschmalz

Für das Püree:

  • 500g Knollensellerie
  • 500g Püreekartoffel
  • 200ml Pflanzendrink oder 100ml Obers und 100ml Wasser
  • 1 EL selbstgemachte Suppenwürze
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Butter

Für das Rote Rüben Gemüse:

  • 3 rote Rüben
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Kokosfett
  • 100g Maronen vorgegart
  • 100ml Gemüsesuppe
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • Etwas Salz
Bild vom Rezept: Saibling auf Püree und Roten Rüben

Zubereitung

Für das Rote Rüben Gemüse zunächst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die roten Rüben schälen und in 1cm große Würfel schneiden.

Das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstücke darin glasig anbraten. Die Roten Rüben hinzugeben und 3 Minuten mitandünsten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und für 20-25 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten. Die Maronen klein hacken und hinzugeben. Mit Olivenöl, Pfeffer, Salz und Balsamico-Essig abschmecken.

 

Für das Püree zunächst den Knollensellerie und die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit der Suppenwürze und dem Wasser bedecken. Das Ganze dann für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Knollensellerie und die Kartoffel weich sind. Anschließend das Wasser zum Großteil abgießen. Ich fange das gekochte Wasser gerne auf, falls das Püree zu fest wird oder verwende diese Gemüsesuppe für ein anderes Gericht weiter. Knollensellerie und Kartoffel mit etwas Wasser pürieren bzw. stampfen, Pflanzendrink, Muskat, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Butter hinzufügen.

Die Saiblingfilets halbieren, mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen. Die Filets mit etwas Mehl bestäuben. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Rosmarinzweige und die Filets mit der Hautseite nach unten hinzugeben. Für ca. 5 Minuten braten, anschließend wenden und ebenfalls 5 Minuten braten.

Das Püree auf die Teller verteilen, das Gemüse daneben geben und die Fischfilets darauf anrichten. Mit Dill oder Petersilie bestreuen.

Tipps

Für eine Sauce die Rückstände von der Fischpfanne mit 2 EL Butter erwärmen und mit Zitronensaft verfeinern.

Hinterlassen Sie den ersten Kommentar