Rezept für Ofen-Süßkartoffel

Wenn du auch ein so großer Süßkartoffel-Fan wie ich bist, dann ist das Rezept genau das Richtige für dich. Es ist ein leichtes und zugleich angenehm sättigendes Gericht. Süßkartoffel stärken aus Sicht der TCM besonders unser Qi, was wir sowieso alle brauchen. Für mich ist das Gericht derzeit einfach ein Soulfood, wobei wir dann ab und zu die Füllung je nach Lust und Laune variieren.
Backzeit: 60-90 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Süßkartoffel
  • 6 Stangen vom Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 6 Tomaten
  • 1 EL Kokosfett
  • 200g Feta
  • 1 EL Kümmel
  • 2 EL Majoran
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Sprossen

Für den Avocadodip:

  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Muskat
  • ½ TL Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Die Süßkartoffel mit einer Bürste gründlich waschen, rundherum mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen.

Die Süßkartoffel je nach Größe für 60-90 Minuten backen.

Für das Mangel-Tomaten-Gemüse die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Mangold waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, vom Strunk befreien und klein würfeln.

In einer Pfanne das Kokosfett erhitzen und die Zwiebel goldbraun anbraten. Nun den Mangold und die Tomaten, sowie den Majoran, Kümmel und das Salz hinzugeben. Alles für 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen den Avocadodip machen. Hierfür die Avocado halbieren, den Kernentfernen, mit einem Löffel aushöhlen und in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Mit Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Die Süßkartoffel mit der Gemüsemischung, dem zerbröselten Feta, Sprossen und dem Avocadodip anrichten.

Varianten

Für den Rotfleischtypen eignet sich diese Füllung hervorragend:

Mit Pilzen, Speck und Bohnen

  • 1 Glas Kidneybohnen
  • 100g Speck
  • 300g Pilze
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Schmalz
  • 100g Tomaten
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Paprikapulver

Zubereitung:

Die Pilze putzen und vierteln, die Bohnen gut abspülen, den Jungzwiebel in feine Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden.

In einer Pfanne den Speck in etwas Schmalz goldbraun anbraten, Jungzwiebel, Pilze und Gewürze hinzugeben und weiter braten, mit Balsamicoessig ablöschen.

Den Rahm mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen.

Die Süßkartoffel mit der Pilzmischung anrichten und mit einen Klecks Creme Fraiche servieren.

Tipps

Du kannst das Gemüse je nach Saison und Geschmack variieren.

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