Rezept für käsefreies Moussaka

Zutaten
Zutaten für 1 Auflaufform:
- 6-8 Kartoffel (ca. 500g)
- 2-3 Zucchini (ca. 800g)
- 2 Melanzani (ca. 500g)
Für die Bolognese:
- 500g Faschiertes
- 750ml passierte Tomaten/ Polpa
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Liebstöckel
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer, Salz
- 1 Schuss Essig
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Kokosfett
Für die Bechamel:
- 3 EL Mehl nach Wahl
- 250ml Pflanzendrink
- 20g Butter (1 gehäufter EL)
- Muskat
- Pfeffer
- 1 TL Salz
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Cashewmus
- 1 EL Hefeflocken
- Basilikum
Zubereitung
Für das Moussaka zunächst Die Zucchini, Melanzani und die Kartoffel gut waschen und anschließen in ½cm dicke Scheiben schneiden. Auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit etwas flüssigem Kokosfett einpinseln und mit Pfeffer und Salz würzen. Im Ofen bei 200 Grad Umluft (ich habe Umluftgrill genommen) für ca. 15 Minuten backen, bis das Gemüse goldbraun ist.
Für die Bolognese die kleingeschnittene Zwiebel in einer Pfanne mit dem Kokosfett glasig anbraten, das Faschierte und den Knoblauch hinzufügen und weiterbraten. Die Kräuter, das Paprikapulver, Pfeffer, Salz hinzugeben. Kurz umrühren, mit Essig ablöschen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Alles für ca.15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Für die Bechamel-Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, dabei darauf achten , dass es nicht klumpt und mit dem Pflanzendrink aufgießen. Nun mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen und 3 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalen und die Hefeflocken sowie das Cashewmus gut einrühren und abschmecken.
Nun geht es ans Schichten:
Eine Auflaufform ausfetten, zunächst die Kartoffel, dann die Melanzani, Zucchini, die Bolognese und die Bechamel darauf verteilen und eine zweite Lage beginnend mit den Kartoffeln schichten. Mit der Bechamel beenden und im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Auf die Teller anrichten und mit Basilikum garnieren.
Varianten
Wer keine Melanzani mag, kann auch Süßkartoffel verwenden.
Für die Käseliebhaber kann etwas Parmesan auf der oberen Bechamelschicht verteilt werden.
Tipps
Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.
Wirkung nach TCM
Melanzani kühlt Hitze und das Blut, zerstreut Blutstasen und wirkt Blutungen stillend.
Hilft bei Nierenbeckenentzündungen, Blutungen, Ödemen, Nierenschwäche und Bluthochdruck
Vorsicht bei Durchfall und Kälte der Mitte! Übermäßiger Konsum ist für Schwangere, bei denen keine Blutstagnation besteht, nicht empfehlenswert!
Kartoffel stärkt dasQi und Blut, kräftigt die Milz, leitet Hitze und Nässe aus.
Gut bei Übersäuerung, Entzündungen, Magengeschwür, geschwollenen Augen, Bluthochdruck, Mumps, Abszess, Furunkel. Vorsicht bei Feuchtigkeit und Schleimerkrankungen, kann Rheuma und Bi-Syndrome verschlimmern!
Zucchini wirkt leicht kühlend und befeuchtend und stärkt somit das Qi, eliminiert Hitze, leitet Feuchtigkeit aus und transformiert Schleim
Gut bei Nierenentzündungen, Bluthochdruck, Ödemen, Stuhltrockenheit, Darmentzündung, Bronchialasthma und Arteriosklerose.