Rezept für Karottenmuffins

Diese leckeren und saftigen Muffins kommen ganz ohne Gluten und mit nur wenig Zucker aus. Sie schmecken nicht nur uns Erwachsenen gut, sondern sind bei auch Kindern sehr beliebt.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
Zutaten für 12 Stück:
- 200g Karotten
- 2 Eier
- 100g Haselnüsse gehackt
- 50g Vollrohrzucker oder Dattelsirup*
- 50g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 EL Kokosfett
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung
Für die Muffins die Karotten fein reiben.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die anderen Zutaten in der oben angeführten Reihenfolge hinzufügen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Eischnee unter die Masse heben.
Den Teig in ausgefettete oder mit Papier ausgelegte Muffinformen füllen. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Dabei Stäbchenprobe machen.
Varianten
Als Topping eignet sich Cashewmus oder Frischkäse mit 1 EL Zucker vermischt.
Tipps
Die Muffins bleiben tagelang im Kühlschrank saftig.