Rezept für Herbst Bowl mit Quinoa, Kürbis, roten Rüben und Tempehspießen

Bild von Herbst Bowl mit Miso-Dressing
Wie wäre es mit einer herbstlichen Bowl? Diese leichte Bowl schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch leicht bekömmlich, stärkt unser Qi und enthält viel leckeres Gemüse. Das Misodressing bringt geschmacklich noch den extra Kick und stärkt auch unsere Darmflora.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

Zutaten für 2 Personen:

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 200g Pilze
  • 150g Quinoa*
  • 300ml Wasser
  • 2 rote Rüben gekocht
  • 1 EL Kokosöl*
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Für die Tempeh-Spieße:

  • 200g Tempeh
  • 2 EL Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl*
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Paprikapulver

Für das Miso-Dressing:

Pinterestbild von Herbst Bowl mit Miso-Dressing

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Den Kürbis waschen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Kürbis auf das Backblech geben und mit 1 Esslöffel Kokosfett einpinseln. Kürbis im Ofen ca. 25 Minuten rösten, dabei gelegentlich wenden.

Quinoa in einem Sieb gut auswaschen. Mit dem Wasser in einem Topf geben und auf niedriger Stufe für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Weitere 10 Minuten quellen lassen.

Den Tempeh in fingerdicke Scheiben schneiden und noch einmal halbieren. In eine Schüssel geben, Tamarisauce, Sesamöl, Kreuzkümmel und Paprika dazugeben. Mit einem Löffel, oder mit den Händen gut vermischen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. Die einzelnen Tempehscheiben jetzt auf Holzspieße aufspießen und beiseitestellen.

Die gekochten roten Rüben in Würfel schneiden. Den Frühlingszwiebel ebenfalls in Ringe schneiden.

Die Pilze nicht waschen, dafür aber gründlich mit einer trockenen (Pilz)bürste säubern. Danach in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 TL Fett stark erhitzen.

Die Pilze und die Frühlingszwiebel hinzugeben und ringsum drei bis vier Minuten scharf anbraten, sodass sie zu “hüpfen” beginnen. Mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen.

Den Quinoa in der Mitte einer Schüssel anrichten, den Kürbis, roten Rüben und den Jungzwiebel darauf verteilen. die Tempeh Spieße darauf anrichten, etwas vom Dressing darüber geben und das restliche Dressing dazu servieren.

Varianten

Das Gemüse kann nach Saison variieren.

Statt dem Tempeh kann auch Fleisch oder Fisch genommen werden.

Wirkung nach TCM

Quinoa wirkt aus Sicht der TCM warm. Er stärkt das Milz Qi und das Blut. Er hilft bei Kältegefühl, Blutmangel und Kraftlosigkeit.

Hokkaidokürbis stärkt das Qi der Mitte und dadurch der Lunge. Zudem löst er Feuchtigkeit und Schleim auf, reguliert Stuhlgang und eliminiert Hitze.

Frühlingszwiebel wirken aus Sicht der scharf, warm. Sie stärken das Qi und Yang, bewegen Blut und treiben Kälte aus. Zudem unterstützen sie die Lunge.
Sie sind gut bei Wind-Kälte-Erkrankungen, Kälte in der Mitte, Ödemen, Würmern und verstopfter Nase.

Pilze nähren das Yin und leitet Nässe aus. Sie helfen sowohl bei Substanzverlust als auch bei Wasseransammlungen.

 

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