Rezept für Glutenfreies Bratapfel-Mandel-Schichtdessert

Zutaten
Zutaten für 6 Dessertgläser:
Für die Apfelschicht:
- 5 Äpfel (ca. 500 g)
- ½ Vanilleschote
- 50g Butter
- 40g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 3 EL Apfelsaft
Für den Mandelpudding:
- 500ml Pflanzendrink deiner Wahl
- 1 EL Mandelmus
- 40g Stärke oder Kuzu
- 1 EL Ahornsirup oder Dattelsirup
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
Außerdem:
- 150ml Schlagobers
- 100g Amarettini

Zubereitung
Für die Apfelstückchen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Butter, Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und Zimt in einen Topf geben und kurz ohne Rühren köcheln lassen. Wenn der Zucker etwas karamellisiert ist, den Apfelsaft hinzugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Nun die Apfelstücke hinzugeben und für weitere 5-8 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
Für den Mandelpudding Vom Pflanzendrink 5 EL abnehmen und mit der Stärke in einer extra Schüssel verrühren.
Den restlichen Pflanzendrink mit Kardamom, Salz, Zitronenschalenabrieb, Zimt und Vanille unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Stärkemischung gut einrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Den Pudding nochmal kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Dann das Mandelmus und den Sirup einrühren und kurz auskühlen lassen.
Den Obers schlagen und unter den Pudding heben.
Die Amarettini (bis auf 12 Stück) mit der Hand zerbröseln oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Hammer zerklopfen.
6 Gläser herrichten und jeweils 2 EL der Apfelschicht einfüllen. 2 EL Amarettini und dann 2 EL der Creme verteilen. Das Ganze noch einmal wiederholen. Dann eine Schicht Apfel darüber geben. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Kurz vor dem Servieren herausnehmen und mit jeweils 2 Amarettini dekorieren.
Varianten
Du kannst statt dem Schlagobers auch Hafersahne und statt der Butter auch Kokosfett verwenden. So ist dieses Dessert frei von Milchprodukten und Casein.
Zusatzinfos
Rotfleischtypen nehmen nur eine dünne Apfelschicht und essen eine Kleien Portion dieses Desserts nach einer kohlenhydratarmen und eiweiß- und fetthaltigen Hauptspeise.
Wirkung nach TCM
Apfel stärkt das Yin und das Qi, transformiert Nässe und leitet Hitze aus. Hilft bei Trockenheit, Durst, Durchfall, Darminfekt, fiebriger Erkältung, Gastritis, Schlaflosigkeit.
Mandel befeuchtet die Lunge, lindert Husten, transformiert Schleim, senkt das Qi ab, befeuchtet den Dickdarm und stärkt das Yin der Lunge + Niere + Dickdarm.