Rezept für Glutenfreier Strudelteig mit Spinat-Feta Füllung

Bild vom glutenfreier Spinatstrudel
Ich habe lange an einem Rezept für einen glutenfreien Strudelteig gearbeitet. Ich bin nicht so der Freund von den glutenfreien Fertigmischungen, da darin immer so viel Maismehl und Maisstärke enthalten ist. Endlich habe ich die für mich perfekte Mischung kreiert, auch wenn der Strudel nicht ganz so dünn ausgerollt werden kann, wie der Klassische. Eines kann ich dir aber sagen: es schmeckt wirklich gut. Du kannst natürlich den Teig auch mit einer anderen Füllung zubereiten.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rastzeit: 30 Minuten

Zutaten

Zutaten für 1 Strudel:

  • 120g Reismehl
  • 40g Kartoffelstärke
  • 15g Tapiokastärke
  • 5g Flohsamenschalen
  • 5g Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl
  • 1 Prise Muskat gemahlen
  • ¼ TL Salz
  • 140ml Wasser
  • 1 TL Essig
  • 20ml Olivenöl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Für die Spinatfüllung:

  • 750g Tiefkühlblattspinat
  • 150g Schafskäse (Feta)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kokosfett oder Butterschmalz
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
Bild vom glutenfreier Spinatstrudel

Zubereitung

Die Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in einer Schüssel mit einem Knethacken oder mit den Händen 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Strudelteig in ein leicht bemehltes Bienenwachstuch packen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.

Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel Würfeln, den Knoblauch fein hacken.

In einer Pfanne das Fett erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten. Den aufgetauten Spinat hinzugeben.

Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.

Den Schafskäse zerbröseln und in die Spinatmasse einrühren. Abschmecken.

Den Strudelteig auf einem mit Reismehl bemehltes Backpapier relativ dünn (nicht zu dünn, sonst reißt er) ausrollen.

Die gewünschte Füllung auf dem Strudelteig verteilen und mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle zusammenrollen.

Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C Umluft für ca. 35 Minuten backen.

2 Minuten warten, anschneiden und mit einem Salat und einem Dip nach Wahl servieren.

Varianten

Rotfleisch Typen können den Strudel mit einer Faschierten (Hack)-Gemüse-Füllung zubereiten.

Wirkung nach TCM

Spinat stärkt das Blut, Yin, Qi und die Essenz. Er kühlt das Blut und eliminiert Hitze.
Bei Unruhe, Schwindel, Nachtblindheit, Kopfschmerz, Durst, Trockenheit, Ekzem, Hautentzündung, Verstopfung, Hämorrhoiden und Augenrötung.

Vorsicht: nicht bei Milz-Qi-Schwäche mit Durchfallneigung, Entzündung der Niere

 

Schafskäse stärkt das Qi, Blut und Yin. Gut bei Nieren-Qi-Schwäche, Lungen-Yin-Mangel und Leber-Blut-Mangel.
Hilft bei Überanstrengung, körperlicher Belastung, Blutmangel, verschwommener Sicht, Schlafstörungen, Durst, trockener Haut und Nervosität.

Hinterlassen Sie den ersten Kommentar