Rezept für Glutenfreier Flammkuchen mit Feigen und Feta
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Fladen:
- 100g Reismehl*
- 60g Buchweizenmehl (oder auch Reismehl)
- 80g Tapiokastärke
- 2 TL Flohsamenschalen
- ¼ TL Kümmel gemahlen
- ½ TL Salz
- 1 EL Olivenöl*
- 200ml warmes Wasser
- 1 TL Trockengerm
- 1 TL Kokosblütenzucker
Für die Balsamicozwiebel:
- 3-4 rote Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Wasser
- ½ TL Salz
Für das Topping:
- 150g Feta
- 5-6 Frische Feigen
- 100g Baby-Blattspinat
- Etwas Rucola
- 50g Walnüsse
- 100g Frischkäse
- Balsamicocreme zum Servieren
Zubereitung
Für den Flammkuchen das Wasser auf 40°C erwärmen. Zucker und Trockengerm hinzufügen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Dann sollte die Flüssigkeit oben schaumig werden.
Die Mehle mit Flohsamenschalen, Kümmel, Salz vermischen, Germmischung und Olivenöl hinzufügen und kurz durchkneten.
Den Teig im Ofen oder Dampfgarer bei 40-50°C für 50 Minuten ruhen lassen.
Den Teig aus dem Ofen nehmen, vierteln, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt weitere 10 Minuten rasten lassen.
Für die Balsamicozwiebel die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke hinzugeben, salzen und auf mittlerer Stufe ca. 6 Minuten dünsten. Mit Wasser und Balsamicoessig ablöschen. Auf die Seite stellen.
Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit etwas Mehl bestäubt ausrollen. Auf das Backblech legen (für 4 Stück braucht man 2 Blech). Mit Frischkäse bestreichen, Baby-Blattspinat, Zwiebeln, Feigen und Walnüsse darauf geben.
Im Ofen für 12 Minuten backen.
Nun Rucola und etwas Balsamicocreme darauf geben und servieren.
Wirkung nach TCM
Feigen stärken das Qi und Blut, kühlen, reinigen und befeuchten den Darm und die Lunge.
2 Kommentare
Judith
Bei der ZUBEREITUNG fehlt der Anfang, der mich sehr interessiert.
Claudia
Danke für die Info. Ich habe es gleich ergänz t.