Rezept für Glutenfreie Kürbis-Wirsing-Lasagne
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Zutaten
Zutaten für 1 Form:
- 1kg Kürbis nach Wahl
- 1 Wirsing ca. 500g
- 8 glutenfreie Lasagneblätter
- 2 EL Kokosfett
- 1 EL „Tolle Knolle“ Gewürz*
- 1 Zwiebel
- 1cm dickes Stück Ingwer
- 1 Prise Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kümmel* gemahlen
- 1 TL Salz
- Frische Petersilie
- 2 EL Kokosfett
- 150g Schafskäse
Tomatensauce
- 2 Dosen geschälte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 500g Faschiertes/Hack
- 2 EL Kokosfett
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 EL Suppenwürze
- 1 Handvoll Basilikum, Petersilie, Oregano nach Geschmack
- 1 Msp. Zimt
Bechamel-Sauce:
- 250ml Pflanzendrink nach Wahl
- 3 EL Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Koriander gemahlen
- 1 TL Salz
- 2 EL Butter
![Pinterestbild von Kürbis-Wirsing-Lasagne Pinterest](https://cdn.shortpixel.ai/spai/q_lossy+ret_img+to_webp/claudia-austerer.at/wp-content/uploads/2022/02/Kuerbis-Wirsing-Lasagne-Pinterest-683x1024.jpg)
Zubereitung
Den Kürbis waschen, ev. schälen, halbieren, aushöhlen und in Spalten schneiden. Mit dem Kokosfett, Tolle Knolle Gewürz und dem Salz gründlich vermischen und in Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 200°C Ober/Unterhitze für 35 Minuten backen.
Währenddessen den Wirsing vom Strunk befreien waschen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und den Ingwer fein hacken.
Das Kokosfett in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin für 3 Minuten braten, den Wirsing, sowie Paprikapulver, Kümmel, Ingwer, 100ml Wasser und Salz hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten dünsten, bis der Wirsing gar ist.
Für die Tomatensauce die kleingeschnittene Zwiebel in einer Pfanne mit dem Kokosfett glasig anbraten, das Faschierte und den Knoblauch hinzufügen und weiterbraten. Die geschälten Tomaten, sowie die Gewürze hinzufügen und für ca. 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Für die Bechamel die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Buchweizenmehl einrühren und mit dem Pflanzendrink auffüllen, umrühren bis eine glatte Sauce entsteht, mit Muskat und Salz abschmecken.
Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eine Lasagneform ausfetten. Abwechselnd Tomatensauce, Wirsing, Kürbisspalten, Lasganeblätter und der Bechamel schichten. Dies ein 2. Mal wiederholen. Mit der Bechamel enden.
Im Ofen für ca. 60 Minuten backen, nach 40 Minuten den geriebenen Schafskäse verteilen.
Die Lasagne heiß servieren.
Varianten
Die Rotfleisch Typen lassen die Lasagneblätter weg.
Tipps
Dazu passt hervorragend ein Rucolasalat.
Wirkung nach TCM
Wirsing stärkt aus Sicht der TCM das Qi, eliminiert Hitze und reguliert den Stuhlgang. Im westlichen enthält er viel Vitamin C und Kalium.
Kürbis stärkt Qi und Blut, reguliert den Stuhlgang und eliminiert Hitze.