Rezept für Glutenfreie Apfel-Zimtschnecke

Bild vom Rezept: Glutenfreie Zimtschnecke
OHHH, Zimtschnecken waren früher eines meiner liebsten Mehlspeisen. Zuerst dachte ich mir, dass diese doch easy glutenfrei zum Backen sind. Doch das war falsch gedacht. Jedenfalls wenn man nicht eine Ladung von Maismehl und Maisstärke oder eine Fertigmehlmischung verwendet. Nach langem Herumprobieren, habe ich die für mich perfekte Kombination aus Reismehl, Tapiokastärke und Kartoffelstärke gefunden. Diese Apfel-Zimtschnecken sind warm gegessen der Hammer und sogar mein Mann findet, dass sie sehr nach an das Original herankommen. Durch das Fehlen von Weizen ist dieses Gebäck weniger verschleimend.
Backzeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Rastzeit: 45 Minuten

Zutaten

Zutaten für 12 Stück:

  • 120g Vollkornreismehl
  • 120g weißes Reismehl*
  • 90g Kartoffelstärke
  • 80g Tapiokastärke
  • 10g Flohsamenschalen gemahlen
  • 50g Vollrohrzucker
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Orangenschale gerieben
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Ei
  • 240ml Pflanzendrink
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 60g Butter zimmerwarm

Für die Füllung:

  • 3 Äpfel
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 30g Butter
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

Den Trockengerm aktivieren, indem du den Pflanzendrink warm (ca. 35°C) mit der Trockenhefe und 1 TL Zucker vermischen und für 10 Minuten aktivieren lassen.

Das Mehl mit der Stärke, den Flohsamenschalen, Zucker, Kardamom, Salz, Orangenschale und dem Zimt in einer Schüssel vermischen.

Nun das Ei und die Butter zu der Mehlmischung geben. Nun den aktivierten Trockengerm hinzufügen und für 10 Minuten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Anschließend in einer Schüssel (kein Metall) mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und im Ofen bei 35°C für 45 Minuten quellen lassen. Dieser sollte dann sichtbar aufgegangen sein.

Währenddessen die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden oder reiben.

Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Apfelstücke, den Zucker und dem Zimt hinzufügen und auf niedriger Stücke einige Minuten dünsten. Wer mag kann eine Handvoll Rosinen hinzufügen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei die obersten 10 ca. frei lassen. An der langen Seite einrollen und in 12 3cm breite Stücke schneiden. Eine Auflaufform einfetten und die Schnecken hineinlegen. Ein paar Butterflocken darauf verteilen und im Ofen bei 180°C für 25 Minuten backen.

Varianten

Diese Schnecken können auch mit einer Nuss- oder Mohnmasse gefüllt werden.

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