Rezept für Gefüllter Fenchel mit schwarzem Reis

Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
- 6 kleine Fenchelknollen
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 6 EL Polenta*
- 4 EL Sauerrahm (Schmand)
- 2 EL Thymian
- Pfeffer
- Salz
- 200 ml Gemüsesuppe
Für den Reis:
- 200g schwarzer Reis*
- 2,5 fache Menge Wasser (ca. 450-500ml Wasser)
- 1 TL Salz
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Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den schwarzen Reis gründlich in einem Sieb waschen, und mit der 2,5 fachen Menge und etwas Salz nach Packungsanleitung für ca. 40 Minuten kochen.
Die Fenchelknollen waschen, halbieren und den inneren Teil herausnehmen.
Die Fenchelknollen in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen.
Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Den inneren Teil vom Fenchel ebenfalls klein schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zwiebel- und Knoblauch, sowie die Fenchelwürfel darin anbraten. Nach 5 Minuten die Pilze und den Thymian hinzufügen und für weitere 3 Minuten mitbraten. Die Polenta und den Sauerrahm unterrühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Mischung auf die Fenchelhälften verteilen. In eine Auflaufform geben, die Gemüsesuppe angießen und im Ofen ca. 15 Minuten gratinieren.
Den Fenchel mit dem Reis servieren.
Tipps
Mit etwas Parmesan vor dem Gratinieren bestreuen.
Wirkung nach TCM
Fenchel stärkt das Qi und Yang und bewegt Schleim.
Vorsicht bei zu viel Hitze im Körper oder bei Hitze-Erkrankungen.