Rezept für Gefüllter Fenchel mit schwarzem Reis

Fenchel mit schwarzem Reis
Fenchel ist eines der wenigen kontroversen Gemüsesorten. Entweder du liebst ihn oder du hasst ihn. Wenn du allerdings zu Kälte und einem schwachen Milz-Qi neigst, dann solltest du ihn mal wieder ausprobieren. Ich selbst habe ich früher nie mögen, doch als ich nur noch fror, schmeckte er mir auf einmal. Ich bin immer wieder überrascht, wie sich auch der Geschmack verändert, wenn der Körper dann auf einmal bestimmte Nahrungsmittel braucht. So ging es mir auch mit den Oliven. Ich finde dieses Rezept vom überbackenen Fenchel mit dem schwarzen Reis ist auch mal optisch etwas anderes. Also wenn du mal wieder etwas Neues ausprobieren möchtest, dann koche gerne das Rezept nach.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 kleine Fenchelknollen
  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 6 EL Polenta*
  • 4 EL Sauerrahm (Schmand)
  • 2 EL Thymian
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 ml Gemüsesuppe

Für den Reis:

  • 200g schwarzer Reis*
  • 2,5 fache Menge Wasser (ca. 450-500ml Wasser)
  • 1 TL Salz

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Bild von Fenchel mit schwarzem Reis

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Den schwarzen Reis gründlich in einem Sieb waschen, und mit der 2,5 fachen Menge und etwas Salz nach Packungsanleitung für ca. 40 Minuten kochen.

Die Fenchelknollen waschen, halbieren und den inneren Teil herausnehmen.

Die Fenchelknollen in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen.

Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Den inneren Teil vom Fenchel ebenfalls klein schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zwiebel- und Knoblauch, sowie die Fenchelwürfel darin anbraten. Nach 5 Minuten die Pilze und den Thymian hinzufügen und für weitere 3 Minuten mitbraten. Die Polenta und den Sauerrahm unterrühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Mischung auf die Fenchelhälften verteilen. In eine Auflaufform geben, die Gemüsesuppe angießen und im Ofen ca. 15 Minuten gratinieren.

Den Fenchel mit dem Reis servieren.

Tipps

Mit etwas Parmesan vor dem Gratinieren bestreuen.

Wirkung nach TCM

Fenchel stärkt das Qi und Yang und bewegt Schleim.

Vorsicht bei zu viel Hitze im Körper oder bei Hitze-Erkrankungen.

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