Rezept für Gebratene Honig-Radieschen

Zutaten
Zutaten für 2-3 Personen als Beilage:
- 2 Bund Radieschen
- 4 Radieschenblätter
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 EL Kokosfett oder Butterschmalz
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- Salz

Zubereitung
Die Radieschen vom Grün trennen und gründlich waschen. Dabei 4 Blätter von Grün aufheben. Anschließend die Radieschen vierteln. Die 4 Radieschenblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Das Fett in einer Pfanne erhitzen, die geviertelten Radieschen hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Nun den Balsamicoessig hinzugeben. Die Flüssigkeit verkochen lassen (ca. 5 Minuten). Am Ende den Honig, Pfeffer, Salz die Radieschenblätter hinzugeben und einmal gut durchschwenken.
Als Beilage zu Laibchen, Fleisch servieren. Sie schmecken aber auch in einer Bowl sehr gut.
Varianten
Radieschenblätter verwerten:
Auch das Radieschengrün kann man essen und verwerten. Es schmeckt zum Beispiel sehr gut in einem Pesto wie in diesem Rezept zubereitet wie Spinat. Der Geschmack ist leicht bitterer und etwas scharf. Die Radieschenblätter mehr feste Bestandteile als Spinat, daher bietet es sich an das Radieschengrün vorher gut durchzuhacken oder nach dem Anbraten zu pürieren.
Das Radieschengrün waschen und abtropfen lassen.
Eine Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf 1 EL Kokosfett erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten. Anschließend das Radieschengrün hinzugeben. Mit einem Deckel abdecken und für 5 Minuten garen. Am Ende mit Muskat, Salz, Zitronensaft und 1 TL Mandelmus abschmecken.
Zusatzinfos
Durch das Anbraten verlieren sie die Schärfe. Also für alle perfekt, die diesen Geschmack nicht so gerne haben.
Wirkung nach TCM
Radieschen lösen Schleim und leiten Feuchtigkeit aus, bewegen und regulieren Qi, eliminieren Hitze und stärken Qi und Yin.
Sie sind daher bei Heiserkeit, Halsschmerzen, aber auch bei Übergewicht, Wasseransammlungen, Verdauungsblockaden hilfreich.
Vorsicht mit zu viel Radieschen bei Kälte in der Mitte und Aufstoßen. Hier ist dieses Rezepte besonders wertvoll.