Rezept für Feigenkuchen aus dem Reiskocher
Diesen glutenfreien und zuckerfreien Feigenkuchen aus dem Reiskocher musst du einfach probieren. Er ist superschnell gemacht und schmeckt wirklich gut.
Und das Beste: du brauchst nicht mal einen Backofen dafür. Egal ob im Selbstversorgerurlaub (da nehm ich immer meinen Reiskocher mit) oder auch im Büro, jetzt kannst du dir sogar was feines backen.
Backzeit: 50 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten
Zutaten für 1 Kuchen:
- 6 (ca. 200-250g) frische Feigen oder anderes Obst
- 110g zimmerwarme Butter
- 3 Eier
- 80g Apfelmus
- 110g gemahlene Mandeln
- 80g Reismehl
- 60g Buchweizenmehl
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Optional 2 EL Dattelsirup oder Reissirup (etwas mehr, wer es süßer haben mag)
- 1 Msp. Vanille
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp Kardamom gemahlen
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig die Butter mit den Eiern und einer Prise Salz schaumig schlagen.
In einer separaten Schüssel Reismehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver, Vanille, Zimt und Kardamom vermischen.
Die Mehlmischung und das Apfelmus unter die Buttermasse geben und verrühren.
Die Feigen vierteln.
Den Topf des Reiskochers einfetten und den Kuchenteig einfüllen. Die Feigen auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
Den Topf in den Digitalen Reiskocher geben und das Programm “Backen” starten und die voreingestellten 50 Minuten lang backen.
Nach Ablauf der Zeit ist der Kuchen fertig. Nun vorsichtig öffnen, aus der Form heben und servieren.
Zusatzinfos
Du kannst den Kuchen auch ganz normal im Backrohr zubereiten.