Rezept für Erdbeeren-Tonkabohnen-Schichtdessert

Bild vom Rezept vom Erdbeer-Tonkabohnen-Schichtdessert
Lange habe ich Tonkabohne nicht gekannt. Doch seitdem ich sie das erste Mal probierte, war es klar: sie macht süchtig! Und so kam mir eine Idee für ein zuckerfreies, glutenfreies und gesundes Dessert für den Sommer. Und was passt aktuell besser dazu, als Erdbeeren? Genau, nichts. Daher habe ich diese 2 Zutaten kombiniert und ein leichtes, erfrischendes Dessert erstellt. Eh voil`a und hier ist es.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Rastzeit: 2-3 Stunden

Zutaten

Zutaten für 4 Gläser:

Für die Mandel-Tonkabohnencreme:

  • 400ml Pflanzendrink nach Wahl
  • 2 EL weißes Mandelmus*
  • 3 Blätter Gelatine
  • 1 Tonkabohne
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Dattelsirup* (bei Bedarf mehr)

Für die Erbeerschicht:

  • 400g Erdbeeren
  • 1 EL Maisstärke
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Zitrone
  • 2 EL Wasser

Für das Granola (mache ich immer gleich mehr davon) für 10 Portionen:

  • 200g Nüsse und Kerne nach Wahl (Mandeln, Cashew, Walnüsse, Pecanüsse) gehackt
  • 170g Kokoschips
  • 50g Kürbiskerne
  • 2 EL Chiasamen
  • 3 EL Kokosfett
  • 1 TL Zimt

Was du sonst noch brauchst:

  • Pfefferminzblätter
  • 4 Erdbeeren als Deko
Pinterestbild vom Erdbeer-Tonkabohnen-Schichtdessert

Zubereitung

Für das Granola alle Zutaten vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Mischung bei 180°C für ca. 25 Minuten im Backofen rösten. Die Granola-Mischung auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren, wo sie ohne weiteres ein paar Wochen haltbar ist.

Für die Creme die Gelatineblätter für 10 Minuten in Wasser einlegen.

Den Pflanzendrink in einen Topf geben. Die Tonkabohne hineinreiben und aufkochen lassen. Nun den Kardamom, das Salz und das Mandelmus hinzugeben und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Gelatine einrühren und nochmal aufkochen.

Am Ende den Dattelsirup einrühren und abschmecken. In 4 Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Erdbeerschicht die Erdbeeren (bis auf 4 Stück) waschen, vom Strunk befreien und klein schneiden.

In einem Topf geben, Wasser, Zitronenschalenabrieb und Maisstärke hineingeben. Für 3 Minuten leicht köcheln lassen.

Wenn die Creme im Kühlschrank fest ist, die Erdbeerschicht darauf verteilen und weitere 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Mit dem Granola, je einem Pfefferminzblatt und einer Erdbeere toppen.

Varianten

Rotfleischtypen geben mehr Mandelmus hinzu und nehmen das Low-Cars Granola aus meinem grünen Frühstücksbuch.

Statt Tonkabohne kannst du auch etwas Vanille nehmen.

Tipps

Das übrige Granola einfach als Topping auf den Porridge oder im Sommer mit ein Baar frischen Beeren und einem Pflanzendrink essen.

Wirkung nach TCM

Erdbeeren stärken das Qi und Blut, bewegen und erfrischen das Blut. Sie transformieren Nässe und leiten diese aus.

Tonkabohne ist aus Sicht der TCM thermisch ​warm.
Sie hat eine Bittermandel- und Vanillenote, schmeckt süß und aromatisch.

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