Rezept für Blutampfer-Pesto mit Parmesan und Pinienkernen
![Bild vom Rezept: Blutampfer-Pesto](https://cdn.shortpixel.ai/spai/q_lossy+ret_img+to_webp/claudia-austerer.at/wp-content/uploads/2021/06/Blutampfer-Pesto-3.jpg)
Zutaten
Zutaten für 4 Gläser:
- 200g Blutampfer
- 120ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer Zitrone
- 100g Parmesan
- 50g geröstete Pinienkerne
- 1 TL Salz
![Pinterestbild vom Rezept: Blutampfer-Pesto](https://cdn.shortpixel.ai/spai/q_lossy+ret_img+to_webp/claudia-austerer.at/wp-content/uploads/2021/06/Claudia-A-Pinterest-2-2-683x1024.png)
Zubereitung
Die Pinienkerne trocken in einer Pfanne rösten.
Den Blutampfer gründlich waschen, große Blätter vom Stiel befreien und klein schneiden.
Den Knoblauch schälen.
Nun alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einem Pesto verarbeiten.
In Gläser füllen und mit Olivenöl bedecken.
Varianten
Du kannst statt Pinienkerne auch geröstete Walnusskerne verwenden. So wird das Pesto etwas herber.
Zusatzinfos
Blutampfer bitte nicht erhitzen, daher erst am Ende über die Speise wie Nudeln, Gemüse geben oder auch zu Fleisch servieren.
Wirkung nach TCM
Blutampfer enthält Gerbstoffe und Vitamin C.
Er galt schon früher als blutreinigend, appetitanregend und verdauungsfördernd.
Aus Sicht der TCM wirkt Blutampfer blutreinigend, harntreibend und adstringierend.
Wegen der im Blutampfer enthaltenen Oxalsäure (sin am meisten im Stiel) nicht täglich in großen Mengen essen.
Aber ab und zu als Pesto, als Kräuterbutter oder in Salaten ist er ein wunderbarer Begleiter.