Rezept für Avocado-Hummus

Zutaten
Zutaten:
- 250g gekochte Kichererbsen
- 2 Avocados
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- 100ml eiskaltes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Etwas Pfeffer

Zubereitung
Die Kichererbsen gründlich in einem Sieb mit heißem und kaltem Wasser waschen. Gut abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Avocado halbieren, vom Kern befreien und mit einem Löffel aushöhlen.
Ein paar Kichererbsen und 2 Blätter Basilikum beiseitelegen.
Die Kichererbsen, die Avocados, die Knoblauchzehe in einen Mixer geben. Kreuzkümmel, Pfeffer, Basilikum, Salz, eiskaltes Wasser, Zitronensaft, Tahin und Olivenöl hinzugeben und gut durchmixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Mit Basilikumblättern, ein paar Kichererbsen und etwas Olivenöl garnieren
Varianten
Statt den Avocados können auch gekochte Rote Rüben verwendet werden.
Wirkung nach TCM
Kichererbsen stärken das Qi und Blut, sie transformieren Nässe und Feuchtigkeit, zudem beruhigen sie den Geist. Gut bei PMS, Blutmangel, Nervosität, Stress, Verstopfung und Hyperaktivität.
Basilikum wird im Ayurvedischen auch als „Königskraut“ bezeichnet. Es ist scharf aromatisch, leicht bitter und wirkt wärmend. Basilikum stärkt die Niere, Milz, Lunge und bewegt das Leber-Qi. Das Kraut hilft bei Nahrungsmittelstagnation, kurzen Regelzyklen, verstärkt den Milchfluss, es leitet Kälte und Schleim aus der Lunge und dem Dickdarm, bringt klares Yang nach oben.